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8. 나는 무슨 체질일까? - 토음체질

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작성자 요한한의원 댓글 0건 조회 153회 작성일 2020-04-07 08:32

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나는 무슨 체질일까 #8. 위()의 지배력이 강한 토음체질_요한한의원 김창근 원장

 

위를 잘 다스려야건강을 지킬 수 있는 '토음체질'


위의 열()을 높이는 음식에각별한 주의가 필요합니다!


요한한의원 김창근 원장이

알려주는 8체질 이야기, 그 마지막 체질인 
'토음체질'에 대해 알아봅니다. 

 


| 강한 위()의 기운이 오히려 병이 되는 '토음체질(土陰體質)'

토음체질은 오장육부(五臟六腑) 중 방광을 가장 약하게, 위(위장)를 가장 강하게 타고났습니다. 그래서 약한 방광이 더욱 약해지거나 강한 위가 더욱 강해지는 과불균형 상태가 될 때 몸에 이상이 생깁니다.

토음체질은 통계적으로 10만명이나 20만명 중에 한 명꼴로 있을만큼 드문 체질입니다.하체보다 상체가 발달한 편이며 체격에 비해 발목이 얇은 체형인 분들이 많습니다. 비만 체형, 마른 체형, 보통 체형 등 다양하게 나타납니다. 또한 유행에 민감하고 패션감각이 뛰어납니다. 순발력과 추진력이 강하나 지구력이 약합니다. 화가, 디자이너, 서비스업이 적합한 체질입니다. 그리고 페니실린 쇼크가 발할 수 있는 체질이니 주의가 필요합니다.음식은 늘 시원하고 신선한 것을 취하는 것이 유익하며, 기름진 음식과 매운 음식, 술과 냉수욕은 몸에 해롭습니다. 위의 지배력이 강해 오히려 소화장애가 일어나기 쉬운 체질입니다. 위장병, 변비, 복부팽만감이 잘 나타납니다. 토양체질과 유익한 음식, 해로운 음식이 비슷한데, 매운 음식이나 열이 많은 음식에 대한 부작용은 더 심한 편입니다.

- 해로운 것 : 닭고기, 미역, 다시마, 현미, 찹쌀, 겨자, 후추, 고추, 계피, 카레, 생강, 파, 녹용, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 인삼, 홍삼, 대추, 벌꿀, 비타민 A·B·D, 페니실린, 술, 담배

- 유익한 것 : 돼지고기, 보리, 쌀, 팥, 녹두, 푸른 야채, 모든 바다생선 및 어패류, 새우, 게, 복요리, 수박, 감, 참외, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나, 얼음, 초콜릿, 비타민 E

 

| 토음체질에게 좋은 대표적인 음식 - 전복 물회, 녹두부침개


- 전복 물회 : 바다의 보물 '전복'은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 8~10월이 제철로 특히 맛과 영양이 뛰어납니다. 토음체질은 바다생선과 어패류가 몸에 유익한 음식으로 전복 물회는 생선회와 전복 등의 어패류를 함께 섭취할 수 있는 토음체질에게 최고의 보양식입니다. 여기에 오이와 상추 등 푸른 야채를 풍성하게 넣어주면 더욱 좋습니다. 

- 녹두부침개(녹두빈대떡) : 비오는 날이면 생각나는 고소한 맛과 바삭한 식감이 일품인 녹두부침개는 토음체질에게 좋은 '녹두'가 주재료입니다. 녹두부침개에는 다양한 재료를 함께 넣어 만들어도 좋은데요, 아삭한 김치(씻어서 맵지 않게 사용), 해물, 고사리, 숙주 등을 기호에 맞게 넣으면 됩니다. 토음체질에게는 돼지고기를 함께 넣으면 좋습니다. 되직한 반죽을 만들기 위해 주로 밀가루를 첨가하는데, 쌀가루를 함께 넣어주는 것도 토음체질에게 좋게 녹두부침개를 조리하는 방법입니다.

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